You are here
Home > Education >

100+ Hindi Paheliyan with Answer

Aaj hum apke liye 100+ hindi paheliyan with answer collection lekar aaye hai. Aesi majedar Paheliyan jo apka dimag tej kr sakti hai. Peheli kisi person ke gyan ka research krne ka ek tarika hai. Paheliyan sulzane se apka dimag majboot hota hai. Yah dimagi Paheliyan hamare dimag ki strength ko increase krti hai. Collection of 100+ Paheliyan with answer, Puzzle with answer in hindi.

Aap paheli hal krke bhi apne mind ki strength increase kr sakte hai. Kisi bhi paheli ko hal krte time hme bahot adhik dhyan or dhiraj ki requirements hoti hai. Isse akagrata me sudhar hota hai. Yah hamari sochne ki strength ko increase krta hai.

Yah kha jata hai ki, kisi paheli ka answer pta lgane se mind achha kam krne lagta hai. Isliye apko apne dimag ki exercise krne ke liye daily kus Paheliyan sulzane ki kosis krni chhaiye.

Is article me hum apke liye dimag ghuma dene wali majedar Paheliyan with Answer lekar aaye hai jo apke mind ki bti jla degi. Aesi majedar Paheliyan jo batayengi ki aap kitne intelligent hai.

Hindi Paheliyan with Answer

100+ Hindi Paheliyan with Answer

Hindi Paheliyan with Answer, dimagi exercise paheli dimag tej krne wali Paheliyan in hindi. Hindi majedar Paheliyan with Answer. Bachho ke liye chatpati Paheliyan, jasusi Paheliyan, buzo to jane.

1. अगर प्यास लगे तो पी सकते हैं 
भूख लगे तो खा सकते हैं 
और अगर ठण्ड लगे तो उसे जला भी सकते हैं 
बोलो क्या है वो ?
Answer. नारियल
2. वह कोनसी चीज़ है जिसका रंग काला है 
वह उजाले में तो नजर आती है 
परन्तु अंधरे में दिखाई नहीं पड़ती 
बोलो क्या है वो  ?
Answer. परछाई
3. कमर बांधे घर में रहती
सुबह-शाम जरूरत है पड़ती
बताओ क्या ? 
Answer. झाड़ू
4. वह कौन सा मुख है जो
सुबह से लेकर शाम तक
आसमान की ओर देखता रहता है।
Answer. सूरजमुखी
5. एक फूल यहां खिला , एक खिला कोलकाता
अजब अजूबा हमने देखा , पत्ते के ऊपर पत्ता।
Answer. फूलगोभी
6. ऐसी क्या चीज है जो आदमी के लिए नुकसानदेह है
किंतु लोग फिर भी उसे पी जाते हैं।
Answer. गुस्सा
7. दो अंगुल की है सड़क
उस पर रेल चले बेधड़क
लोगों के हैं काम आती
समय पड़े तो खाक बनाती।
Answer. माचिस
8. सर्वेश के पिता के 4 बच्चे हैं
सुरेश
रमेश
गणेश
चौथे का नाम बताइए ?
Answer. चौथे का नाम सर्वेश है।
9. फल नहीं पर फल कहाउ , नमक मिर्ची के संग सुहाउ
खाने वाले की सेहत बढ़ाउ ,सीता मैया की याद दिलाउ।
Answer. सीताफल
10. ऐसी क्या चीज है जो जागे रहने पर ऊपर रहती है
सो जाने पर गिर जाती है।
Answer. पलकें
11. जा जोड़े तो जापान अमीरों के लिए है यह शान
बनारसी है इसकी पहचान दावतो में बढ़ती इसकी मान।
Answer. पान
12. दिखता नहीं पर पहना है
यह नारी का गहना है
Answer. लज्जा
13. बिना चूल्हे के खीर बनी
ना मीठी ना नमकीन
थोड़ा-थोड़ा खा गए बड़े बड़े शौकीन
Answer. चूना
14. डिब्बा देखा एक निराला ना ढकना न ताला
न पेंदा नाही कोना बंद है उसमें चांदी सोना।
Answer. अंडा
15. ऐसी क्या चीज है जो पति अपनी पत्नी को दे सकता है
किंतु पत्नी अपने पति को नहीं दे सकती।
Answer. उपनाम / सरनेम
16. ऐसी क्या चीज है जिसे आप दिन भर,
उठाते और रखते हैं
इसके बिना आप कहीं जा नहीं सकते।
Answer. कदम
17. ऐसी क्या चीज है जो जून में होती है दिसंबर में नहीं
आग में होती है लेकिन पानी में नहीं।
Answer. गर्मी
18. हरी थी मन भरी थी लाख मोती जड़ी थी
राजाजी के बाग में दुशाला ओढ़े खड़ी थी
Answer. भुट्टा
19. बाल नीचे कपड़े फटे, मोती लिए उतार,
यह आफ़त केसी पड़ी नंगी कर दी नार।
Answer. भुट्टा
20. काली हूं पर कोयल नहीं
लंबी हूं पर डंडी नहीं
डोर नहीं पर बांधी जाती
मैया मेरा नाम बताती।
Answer. चोटी
21. ऐसी क्या चीज है जो आंखों के सामने आने से
आंखें बंद हो जाती है।
Answer. रोशनी
22. हरी झंडी लाल कमान
तोबा तोबा करे इंसान।
Answer. मिर्ची
23. हाथ आए तो सौ – सौ काटे
जब थके तो पत्थर चाटे।
Answer. चाकू
24. एक माता के 2 पुत्र
दोनों महान अलग प्रकृत
भाई भाई से अलग
एक ठंडा दूसरा आग
Answer. चंद्रमा , सूरज
25. ऐसी क्या चीज है जिसे बनाने में काफी वक्त लगता है
लेकिन टूटने में एक क्षण भी नहीं लगता
Answer. भरोसा
26. नाक पर चढ़कर कान पकड़कर
लोगों को है पढ़ाती।
Answer. चश्मा
27. ऐसा कौन सा फल है जिसे खाते भी
हैं और पीते भी हैं और जलाते भी है।
Answer. नारियल
28. एक जलते हुए घर के पास दो आदमी आग बुझा रहे थे
वहां से गुजरने वाले एक व्यक्ति ने उन दोनों को
पीछे घसीट दिया लेकिन फिर भी उसे जेल हो गई
कारण बताओ
Answer. क्योंकि वह दोनों आग बुझाने वाले कर्मचारी थे
29. कोई ऐसा गाना बताइए
जिसे दुनिया गाती है।
Answer. हैप्पी बर्थडे टू यू
30.ऐसी क्या चीज है जो सबके पास होती है
किंतु किसी के पास कम तो किसी के पास ज्यादा
जिसके पास ज्यादा होता है उसे बुद्धिमान कहते हैं
Answer. टैलेंट , कला
31. ऐसी कौन सी चीज है जिसे
व्यक्ति अपनी मां – बहन और अन्य औरतों की
टूटते हुए देख सकता है किंतु अपनी पत्नी की नहीं।
Answer. चूड़ियां
32. हरे हरे से है दिखे पक्के हो या कच्चे
भीतर से यह लाल मलाई जैसे ठंडे मीठे लच्छे।
Answer. तरबूज
33. दो अक्षर का नाम है
रहता हरदम जुखाम है
कागज मेरा रुमाल है
बताओ मेरा क्या नाम है।
Answer. पेन
34. ऐसी सब्जी का नाम बताओ
जिसका पहला अक्षर काट दिया जाए तो
बेशकीमती आभूषण बने
अंतिम अक्षर काट दिया जाए तो
मीठा व्यंजन बने और
अगर पहला और आखरी अक्षर
काट दिया जाए तो एक युवती का नाम बने।
Answer. KHEERA (खीरा)
35. ऐसी क्या चीज है जिसके पास
चेहरा है दो हाथ है मगर टांगे नहीं है।
Answer. घड़ी
36. हरी है उसकी काया
लाल मकान में
काला शैतान समाया।
Answer. तरबूज
37. बरगद के वृक्ष के नीचे चार लोग बैठे हैं
लंगड़ा
बहरा
अंधा
लुल्ला
पेड़ से आम गिरने पर सबसे पहले कौन उठाएगा।
Answer. कोई नहीं
38. एक इलेक्ट्रिक विद्युत चालित रेल इंजन
पूर्व की दिशा से पश्चिम की ओर 80 किलोमीटर
प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ रही है
हवा की गति 15 किलोमीटर प्रति घंटे की है
रेल इंजन का धुंआ किस दिशा में जाएगा?
Answer. किसी दिशा में नहीं
39. अगर आपके सामने आपकी बहन
निर्वस्त्र रूप में सामने आ जाए
तो आप क्या करेंगे?
Answer. गोदी मे ले लेंगे ( क्योंकि जो बहन सामने आई होगी वह बेहद ही छोटी और नासमझ होगी।
(यह प्रश्न उच्च श्रेणी के परीक्षाओं में पूछा गया था इसलिए इस प्रश्न को यहां लिखा गया है)
40. 100 मैं से 10 को कितनी बार काट सकते हैं ?
Answer. सिर्फ एक बार
41. ना किसी से प्रेम ना किसी से बैर
फिर भी लोग लेते मेरी रोज खैर
सबके गानों की रौनक है बढ़ती
फिर भी मुझ पर थप्पड़ पड़ती।
Answer. ढोलक
42. बिन पैरों के चलती जाती
सबको यह समय बताती।
Answer. घड़ी
43. ऐसी क्या चीज है जो
बांटने पर बढ़ती जाती है।
Answer. ज्ञान
44. ऐसे वाहन का नाम बताइए
जिसका नाम आगे पीछे करने पर भी
अर्थ में कोई भिन्नता नहीं होती।
Answer. जहाज
45. एक पहेली मैं बुझाऊ सिर को काट नमक छिड़का?
Answer. खीरा
46. एक फूल है काले रंग का, सिर पर सदा सुहाय
तेज धूप में लिख लिख कर जाता, पर छाया में मुरझाए ?
Answer. छाता
47. जो तुझ में है वह उसमें नहीं, जो झंडे में है वह डंडे में नहीं ?
Answer.  ‘झ’
48. एक छोटा सा बंदर, जो चले पानी के अंदर ?
Answer. मेंढक
49. बिल्ली की पूंछ हाथ में, बिल्ली रहे इलाहाबाद में ?
Answer. पतंग
50. पढ़ने में, लिखने में, दोनों में ही मैं आता काम;
कलम नहीं, कागज़ नहीं, बताओ क्या है मेरा नाम ?
Answer. ऐनक
51. खुद कभी वह कुछ न खाए,
लेकिन सब को खूब खिलाए |
Answer. चम्मच
52. जब भी आए होश उड़ाए,
फिर भी कहते हैं कि आए !
Answer. नींद
53. पंख नहीं पर उड़ती हूँ,
हाथ नहीं पर लड़ती हूँ |
Answer. पतंग
54. डब्बे पर डब्बा, डब्बे का गाँव, 
चलती फिरती बस्ती है, लोहे के पाँव |
Answer. रेलगाड़ी
55. राजा के महल में रानी पचास,
सिर पटके दीवार से, जलकर होए राख |
Answer. माचिस
56. कमर पतली है, पैर सुहाने,
कहीं गए होंगे बीन बजाने |
Answer. मच्छर
57. एक लाठी की सुनो, बच्चों कहानी,
छुपा है, जिसमें मीठा-मीठा पानी |
Answer. गन्ना
58. अगर नाक पर मैं चढ़ जाऊँ,
तो कान पकड़कर खूब पढ़ाऊँ |
Answer. चश्मा
59. मेरे नाम से सब डरते हैं,
मेरे लिए परिश्रम करते हैं |
Answer. परीक्षा
60. एक गुफा के दो रखवाले,
दोनों लंबे, दोनों काले |
Answer. मूंछें
61. एक राजा की अनोखी रानी,
दुम के सहारे पीती पानी |
Answer. दीपक
62.  मेरी मरती हूँ, मैं कटती हूँ |
पर रोते हो तुम, पहचानो कौन हूँ मैं |
Answer. प्याज
63. बूझो भैया एक पहेली,
जब काटो तब नई नवेली |
Answer. पेंसिल
64. काली काली माँ, लाल लाल बच्चे |
जहाँ जाए माँ, वहाँ जाए बच्चे |
Answer. ट्रेन
65. आवाज है पर इंसान नहीं,
जुबान है पर निशान नहीं |
Answer. ऑडियो कैसेट
66. हरी डिब्बी, पीला मकान,
उसमें बैठे कालू राम |
Answer. पपीता और बीज
67. बेशक न हो हाथ में हाथ,
जीता है वह आपके साथ |
Answer. परछाई
68. कमरा बाँध कोने में पड़ी,
बड़ी सबेरे अब है खड़ी |
Answer. झाड़ू
69. तीन रंग की तितली
नहा धोकर निकली
Answer. समोसा
70. एक प्लेट में 3 चम्मच |
Answer. पंखा
71. हरी डंडी, लाल कमान,
तौबा – तौबा करे हर इंसान |
Answer. लाल मिर्च
72. काला घोड़ा, सफेद सवारी,
एक उतरा तो दूसरे की बारी |
Answer. तवा और रोटी
73. मैं हरी, मेरे बच्चे काले,
मुझे छोड़, मेरे बच्चे खा ले |
Answer. इलायची
74. काले वन की रानी है,
लाल पानी पीती है |
Answer. खटमल
75. ऊँट की बैठक, हिरन की चाल,
बोलो वह कौन है पहलवान |
Answer. मेढ़क
76. हजार लाख में रहे अँधेरा,
मात्र एक हीं में उजाला |
Answer. चाँद
77. खड़ा पर भी खड़ा,
बैठने पर भी खड़ा |
Answer. सींग
78. कान मरोड़ो, पानी दूँगा,
मैं कोई पैसे नहीं लूँगा |
Answer. नल
79. दिन में सोए, रात में रोए |
जितना रोए, उतना खोए |
Answer. मोमबत्ती
80. न भोजन खाता, न वेतन लेता,
फिर भी पहरा डटकर देता | 
Answer. ताला
81. एक पेड़ की तीस है डाली,
आधी सफेद और आधी काली | 
Answer. महिना
82. सफेद मुर्गी हरी पूँछ,
तुझे ना आए काले से पूछ |
Answer. मूली
83. छोटा हूँ पर बड़ा कहलाता,
रोज दही की नदी में नहाता |
Answer. दहीबड़ा
84. चार ड्राइवर एक सवारी,
उसके पीछे जनता भारी |
Answer. मुर्दा
85. बीसों का सिर काट लिया,
ना मारा ना ख़ून किया |
Answer. नाख़ून
86. एक पैर है, काली धोती,
जाड़े में वह हरदम सोती |
गरमी में है, छाया देती
सावन में वह हरदम रोती 
Answer. छतरी
87. पगरी में भी, गगरी में भी,
और तुम्हारी नगरी में भी |
कच्चा खाओ, पक्का खाओ
शीश में मेरा तेल लगाओ |
Answer. नारियल
88. लाल घोड़ा रुका रहे,
काला घोड़ा भाग जाए, बताओ कौन ?
Answer. आग और धुँआ
89. वह पाले नहीं भैंस, ना गाय,
फिर भी दूध मलाई हीं खाए |
घर बैठे हीं वह करे शिकार,
रिश्ते में भी है, वह मौसी यार |
Answer. बिल्ली
90. भवनों से मैं नजर आता, 
सब बच्चों को खूब भाता |
दूर का हूँ लगता मामा,
रूप बदलता पर दिल को भाता |
Answer. चंद्रमा
91. बिना पाँव पानी पर चलती, 
बत्तख नहीं, ना पानी की रानी |
उसे न चाहिए सड़क या पटरी,
सिर्फ चाहिए गहरा पानी |
Answer. नाव
92. सात रोज में हूँ आता,
बालकों का हूँ चहेता |
वे करते हैं बस मुझसे प्यार,
नित्य करते हैं मेरा इंतजार |
Answer. रविवार
93. रंग है उसका पीला, 
तपाया है तो ढीला |
पीटा है तो फैला, 
कीमती है तो छैला |
Answer. सोना
94. खबर लाता हूँ सुबह
नहीं लगाता हूँ देर मैं |
फेंक दिया जाता हूँ,
दूसरे दिन रद्दी के ढेर में |
Answer. अख़बार
95. बोल नहीं पाती हूँ मैं, 
और सुन नहीं पाती | 
बिना आँखों के हूँ अंधी,
पर सबको राह दिखाती |
Answer. पुस्तक
96. तीन अक्षर का मेरा नाम,
बीच कटे तो रिश्ते का नाम |
आखिरी कटे तो सब खाए,  
भारत के तीन तरफ दिखाए |
Answer. सागर
97. शुरू कटे तो कान कहलाऊँ,
बीच कटे तो मन बहलाऊँ |
परिवार की मैं करूँ सुरक्षा
बारिश, आँधी, धूप से रक्षा |
Answer. मकान
98. सोने की वह चीज है, 
पर बेचे नहीं सुनार |
मोल तो ज्यादा है नहीं,
 बहुत है उसका भार |
Answer. चारपाई
99. नकल उतारे सुनकर वाणी,
चुप-चुप सुने सभी की कहानी |
नील गगन है इसको भाए,
चलना क्या उड़ना भी आए |
Answer. तोता
100. राजा महाराजाओं के ये,
कभी बहुत आया काम |
संदेश इसने पहुचाएँ,
सुबह हो या शाम |
Answer. कबूतर
101. आगे ‘प’ है मध्य में भी ‘प’,
 अंत में इसके ‘ह’ है |
 पेड़ों पर रहता है,
सुर में कुछ कहता है |
Answer. पपीहा
102. देखी रात अनोखी वर्षा,
सारा खेत नहाया |
पानी तो पूरा शुद्ध था, 
पर पी न कोई पाया |
Answer. ओस
103. करती नहीं यात्रा दो गज,  
फिर भी दिन भर चलती है |
रसवंती है, नाजुक भी,
लेकिन गुफा में रहती है |
Answer. जीभ
104. नहीं सुदर्शन चक्र मगर,
मैं चकरी जैसा चलता |
सिर के ऊपर उल्टा लटका.
फर्श पर नहीं उतरता |
Answer. पंखा
105. पास में उड़ता-उड़ता आए, 
क्षण भर देखूँ , फिर छिप जाए |
बिना आग के जलता जाए, 
सबके मन को वह लुभाए |
Answer. जुगनू

100+ hindi Paheliyan with answer, Collection of hindi paheliyan, Majedar paheliya, Paheli in hindi, Puzzle in hindi with answer, Paheliyan hindi with answer, math puzzles in hindi, Dimagi, funny paheliyan, Hindi riddles, Brain test puzzle for students.

Agar apko hindi paheliyan with answer, puzzel in hind achha lga hai to social media pr apne friends ke sath jarur share kre.

Also Read This

500+ Opposite Words In Hindi and English

Leave a Reply

Top